Betriebsbeschreibende Unterlagen

Grundlage

In der VO (EG) Nr. 889/2008, Artikel 63 sind die Kontrollvorkehrungen und Verpflichtung des Unternehmers festgelegt

(1) Bei Aufnahme des Kontrollverfahrens stellt der Unternehmer folgende Beschreibung/Maßnahmen auf, die er anschließend auf aktuellem Stand hält:

a) eine vollständige Beschreibung der Einheit und/oder der Betriebsstätten und/oder der Tätigkeit;

b) alle konkreten Maßnahmen, die auf Ebene der Einheit und/oder der Betriebsstätten und/oder der Tätigkeit zu treffen sind, um die Einhaltung der ökologischen/biologischen Produktionsvorschriften zu gewährleisten;

c) die Vorkehrungen zur Minimierung des Risikos einer Kontamination durch unzulässige Erzeugnisse oder Stoffe und die Reinigungsmaßnahmen, die an Lagerstätten und in der gesamten Produktionskette des Unternehmers durchzuführen sind.

Um dies zu gewährleisten, stellen wir Ihnen Vorlagen zur Verfügung, die Sie zur Erfüllung der Vorgabe nutzen sollen. Je Unternehmen soll eine Vorlage eines passenden „Betriebsbeschreibungsbogen“ und eine Vorlage der „Abbildung Kritischer Kontrollpunkte“ verwendet werden:

Betriebsbeschreibungsbögen

Allgemeiner Betriebsbeschreibungsbogen Verarbeitung/Lagerung/Handel/Import
Anbei die Vorlage des allgemeinen Betriebsbeschreibungsbogens für die Beschreibung der Tätigkeiten Verarbeitung und/oder Lagerung und Handel/Import von Bio-Produkten.

Download: K0341

 

Kombinierter Betriebsbeschreibungsbogen Verarbeitung/Lagerung/Handel/Import für mehrere Standards
Anbei die Vorlage des kombinierten Betriebsbeschreibungsbogens für die Beschreibung der Tätigkeiten Verarbeitung und/oder Lagerung und Handel/Import von Bio-Produkten und konventionellen Produkten anderer Standards (OGT, HG,…).

Download: K0343

 

Spezifischer Betriebsbeschreibungsbogen Handel/Import
Anbei die Vorlage des Betriebsbeschreibungsbogens für die Beschreibung der Tätigkeiten Handel und/oder Import (in die EU) mit/von Bio-Produkten.

Download: K0079

 

Spezifischer Betriebsbeschreibungsbogen Fleischverarbeitung
Anbei die Vorlage des spezifischen Betriebsbeschreibungsbogens für die Beschreibung der Tätigkeiten Bio-Fleischverarbeitung.

Download: K0344

 

Spezifischer kombinierter Betriebsbeschreibungsbogen fahrbare Mischer (Futtermittel)
Anbei die Vorlage des spezifischen Betriebsbeschreibungsbogens für die Beschreibung der Tätigkeiten für fahrbare Mischer für die Manipulation von Bio-Futtermitteln und konventionellen Futtermitteln anderer Standards (z.B. OGT).

Download: K0345

 

sowie das dazugehörige Zusatzmodul Mischzug zur Betriebsbeschreibungsbogen fahrbare Mischer (Futtermittel), welches je Mischzug ausgefüllt werden soll.

Download: K0346

 

Abbildung Kritischer Kontrollpunkte

Abbildung Kritischer-Kontroll-Punkte (Verarbeitung/Lagerung/Handel/Import)
Anbei die allgemeine Vorlage zur Abbildung Kritischer-Kontroll-Punkte (KKP) im Bezug auf die Gefahr der Verwechslung/Vermischung von „zertifizierten“ Waren unterschiedlicher Qualitäten/Standards und konventionellen Waren für Verarbeitung/Lagerung/Handel/Import

Download: K0347